오늘 고객들에게 택배활동으로 콜라비를 보냈습니다.
콜라비는 1년에 봄과 가을, 두 번 재배가 가능한 텃밭 작물이라는 거!
우리 독자님들 알고 계셨나요?
저는 오늘 겨울에 수확하는 제주도산 콜라비로 택배활동을 했는데,
보통 내륙에서 재배하는 콜라비는 말씀드린 것처럼 봄과 가을 2회 정도 재배합니다.
벌레 피해가 많은 작물이다 보니 무농약 재배가 어려운 작물이지만,
잎에서 껍질까지 무엇하나 버릴 것 없는 채소입니다.
오늘 저와 함께 다양한 콜라비의 효능 그리고 먹는 법,
부작용까지 한 번 같이 보겠습니다.
먼저 콜라비 효능입니다!
첫째, 콜라비는 겨울 다이어트에 가장 좋은 채소라고 말씀드리고 싶습니다.
칼로리가 100g당 27kcal로 다이어트 기간이시라면 부담 없이 즐길 수 있는 채소입니다.
그리고 콜라비의 풍부한 식이섬유는 포만감을 지속시켜 주며, 이를 통해
폭식을 예방할 수 있습니다.
(또한 수분함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품이기에 더욱 효과적입니다.)
두 번째, 장을 건강하게! 변비 개선에 도움을 줍니다.
섬유질이 풍부한 콜라비는 장운동을 도와 변비를 개선하고 큰 도움을 줍니다.
특히 콜라비에 함유된 섬유질은 위장 건강 유지에 효과적이기 때문에
각종 영양소 흡수율을 높여줘 우리 몸속에 들어온 각종 영양소를
적재적소에 공급해 주는 데 큰 도움을 줍니다.
세 번째, 빈혈을 예방하는 데도 탁월한 효과!
콜라비에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데,
이런 이유에서 철분 부족에서 오는 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
네 번째, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘은 어디에 도움이 되는지
말 안 해도 잘 알고 계시죠? 뼈 건강에 매우 유익한 성분이니,
성장기 어린이의 경우 키 성장은 물론, 어르신들 골다공증 예방에도 좋습니다!
다섯 번째는 비타민C가 풍부합니다.
콜라비를 구성하는 성분 중에 가장 돋보이는 성분이 바로 비타민C입니다.
비타민C가 많이 함유되어 있기로 유명한 사과보다 무려 4배나 많고,
상추와 같은 엽채류와 비교하면 5배나 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
이를 통한 비타민C는 혈압 상승을 억제하고, 혈액의 세포성분을
생성하는 과정인 '조혈작용'을 돕는 효과가 뛰어납니다.
비타민C 성분하면 다양한 효능이 있지만, 그중 대표적인 것이 바로
피로해소 능력입니다. 연말연시 잦은 회식과 업무과다로 피로감이 쌓은
직장인들에게 필요한 것이 바로 콜라비 아닐까요?
(택배나 직배활동은 고객에게 전달되는 시기도 매우 중요하다는 점!)
여섯 번째, 꿀피부 만들기! 콜라비로 시작하자!
바로 위에서 말씀드린 비타민C의 빼놓을 수 없는 효과는 바로
피부노화 방지로 피부를 윤기 있게 만들어주는 효과가 있습니다.
(여자분들에게 다이어트에 피부건강까지? 타겟고객으로도 딱이죠?)
일곱 번째, 면역력을 키워주는 콜라비! '암 예방'에도 효과적입니다.
요즘처럼 코로나나 독감 같은 전염이 쉬운 것들에 노출되어 살아가는 현대인들은
콜라비와 같은 면역력을 높여주는 식품이 필수입니다! 또 비타민C를 빼놓을 수
없는 부분이 면역력 강화에도 큰 도움을 줍니다. 또한, 각종 미네랄과
아미노산 또한 면역력을 높여주는데 큰 역할을 합니다.
콜라비의 안토시아닌과 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토킨의
조율을 통해 항암효과를 발휘하는 물질입니다.
(특히, 방광암과 간암, 유방암 등에 효과적이라고 하네요!)
여덟 번째, 눈을 맑게 효능까지! 꼭 기억해 주세요!
콜라비 주요 성분 중 하나인 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되며,
비타민A로 변화하는 특징이 있는데 이는 시력을 보호하고 백내장과
안구건조증을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 콜라비에 함유된
비타민B1 성분 또한 눈 건강에 큰 도움을 줍니다.
시력을 보호하고 눈의 피로를 덜어주는데 도움을 주기 때문에,
야간 운전을 자주 하시거나 수험생들에게 특히 유익한 채소입니다!
마지막은 임산부에게도 좋은 엽산이 풍부합니다.
엽산은 임산부에게 없어서는 안 될 영양분 중에 하나입니다. 임신 전후로
엽산을 따로 구매해 복용하시는 여자분들이 많다는 건 잘 알고 계실 듯합니다.
이런 이유에서 지역별로 보건소에서는 엽산 영양제를 무료로 주기도 하고요!
그렇기에 엽산 영양제가 아닌 엽산 자체가 풍부한 채소인 콜라비가 딱입니다!
임신기간에 엽산이 임산부와 태아 건강을 지켜주는 것은 물론,
태아의 뇌 발달을 돕기 때문에 이 기간 엽산과 철분 성분이 풍부한 콜라비를
꾸준히 섭취하면 태아건강과 임산부 빈혈 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
추가적으로 콜라비 먹는 법에 대해 또 설명을 드리겠습니다.
콜라비는 생으로 껍질을 까서 먹을 수도 있으며 깍두기나 동치미를
생채, 피클 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있는 채소입니다.
식감이 좋고, 당도가 높아서 생으로 먹어도 좋고,
다양한 채소와 과일들을 넣어서 착즙주스로 먹어도 좋습니다.
특히, 가을에 재배한 콜라비의 경우는 단맛이 풍부해 겨울 간식 제격입니다.
콜라비는 열매뿐만 아니라 껍질에도 '안토시아닌' 성분이
더욱 많이 함유되어 있어서 껍질도 함께 먹는 것도 좋은 방법인데,
잘 말려 약불에 볶아 차로 만들어먹으면 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.
마지막, 콜라비의 부작용에 대해서 간단하게 말씀드리겠습니다.
건강에 좋다고 너무 많이 섭취하게 되면, 뭐든 사실 부작용은 있다고 하는데 특히!
콜라비는 위에서'글루코시놀레이트'라는 물질로 항암효과가 있다고 말씀드렸는데,
사실 이 물질은 갑상선 종 유발물질(갑상샘 기능 저하증)이기도 합니다.
이로 인해 갑상선 질환이 있는 분이라면 주의해서 먹는 것이 좋습니다.
관련 기저질환이 있다면 콜라비를 먹기 전 의사와 먼저 상담을 꼭 하시길
추천드립니다. 여기까지 이 지점장이었습니다!
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