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건강 이야기

[택배물품 추천] 좋은 딸기 고르는 법, 딸기 효능

by 이지점장 2022. 12. 14.
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딸기의 제철은 1월부터 시작이다. 우리는 곧 딸기의 계절을 맞이한다.

 

아무래도 지점장으로서 고객들을 만나다보면,

빈손으로 인사드리러 가면 손이 부끄럽습니다.

이 때 가장 만만한(?) 물품이 바로 '과일'입니다.

 

오늘 고객에게 송년 인사를 하기 위해,

청주 농수산물 시장으로 향했습니다.

 

항상 이용하는 상회가 있기에,

사장님께 오늘은 뭘 가져가면 좋을지에 대해

추천을 받곤 합니다.

 

오늘은 딸기가 좋다며 추천을 해주시기에,

고객님 방문 선물을 사면서 설계사분들을 위한

간식으로도 여유있게 구매를 했습니다.

 

항상 저는 고객에게 과일을 가져갈 때면

어디에 좋은지, 언제 맛있는지에 대한

이야기를 꼭 해줍니다.

 

이 블로그에 카테고리가 생긴

이유이기도 합니다^_^

 

딸기는 가장 인기있고 상쾌하며,

영양가 있는 과일 중 하나입니다.

 

달콤하고 약간 시큼한 딸기는 강력한

항산화 성분을 함유하고 있을뿐만 아니라,

 

사람의 혈당을 빠르게 증가시키지 않아

당뇨병 환자에게도 좋습니다.

 

오늘은 좋은 딸기를 고르는 법과 효능에 대해서

간단하게 이야기 해볼까 합니다.

 

좋은 딸기를 고르는 방법은 아래와 같습니다.

 

1. 씨가 깊이 박힌 것

 

딸기가 부풀어 오를수록 씨가 깊게 파고드는

성질이 있으며, 이 부분이 중요한 포인트입니다.

 

2. 잎이 평평한 것

 

딸기의 품종에 따라 잎이 평평하거나 뾰족한데,

뾰족하다고 맛이 좋지 않은 것은 아니지만

잎이 평평할수록 단맛이 나는 범위가 넓기 때문에

우선순위로 선택하면 좋을 것 같습니다.

 

3. 윤기가 나는 것

 

맛이 없는 딸기는 윤기가 돌지 않으며,

속까지 달고 잘 익은 딸기는 윤기가 난다고 하네요!

 

4. 꼭지가 위로 올라간 것

 

딸기의 꼭지가 위로 올라가 있는 것이 싱싱하고

맛있는 딸기를 고르는 법이라고 합니다.

 

딸기는 섭씨 0도에서 1도사이 냉장보관이 신선도를 유지하는데 가장 적합하다고 합니다.

 

보관법을 간단하게 정리하면,

딸기는 수분 함량이 높으며 충격이 가해질 경우

쉽게 무를 수 있으므로 다른 과일보다

보관기간이 짧은 편입니다.

 

또, 물이 묻으면 빨리 상할 수 있기 때문에

바로 먹을 것이 아니라면 씻지 않고 냉장고에

두는 것이 좋으며, 이 때에는 키친타올을 접어서

칸막이를 만들어 딸기끼리 닿지 않게 하고,

과육이 바닥에 닿지 않도록 꼭지가 아래로 향하게

두는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2019년의 한 연구에 따르면 딸기의 안토시아닌이 심근경색과 심장마비의 위험을 낮춘다는 보고도 있습니다.

 

첫째, 심장병(심혈관 질환) 예방입니다.

 

딸기는 신체에 좋은 식물성 화학물인

'폴리페놀'의 함량이 높기때문에

심장병 예방효과가 큽니다.

 

딸기에 함유된 플라보노이드 케르세틴은

죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이는 

천연 항염증제로 알려져 있으며,

섬유질과 칼륨 함량이 높아

심장의 건강을 지원합니다.

 

두 번째는 암에 대한 예방입니다.

 

딸기의 강력한 항산화제는 종양의 성장을

억제하고, 신체의 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

어떤 과일도 암에 직접적인 치료로 작용하지 않지만,

딸기 및 유사한 베리류 과일은 일부 사람들이 질병에

걸릴 위험을 줄이는데 도움을 준다고 하네요!

 

세 번째는 혈압 조절입니다.

 

앞서 칼륨 함량이 높다고 말씀드린 것처럼,

딸기는 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여

고혈압 환자들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

대부분의 사람들이 일일 권장량에 못미치는

식단을 유지하고 있는데, 딸기는 식단에서

더 많은 칼륨을 섭취하도록 돕는 좋은 과일입니다.

 

네 번째는 변비해결!

 

수분함량과 섬유질이 높은 딸기, 포도, 수박, 멜론 등은

신체의 수분을 공급하고 규칙적인 배변활동을 하는데

큰 도움을 줍니다.

 

섬유질은 변비를 최소화하고 대변의 부피를

더하는데 필수적인 요소입니다.

 

마지막은 당뇨병의 예방입니다.

 

딸기는 당뇨병 환자에게 좋은 과일인데

풍부한 섬유질 함량은 혈당을 조절하고,

극도의 고점과 저점을 피함으로서 혈당을

안정되게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

섬유질은 포만감을 개선하여 식사 후

더 오래 포만감을 느끼도록 도와줍니다.

 

이 것이 간식에 대한 충동을 감소시켜,

포도당 관리를 지원하고 혈당 급증의 위험을

줄일 수 있습니다.

마지막으로 딸기 섭취 시의 주의사항입니다.

 

복통과 설사, 두드러기 등의 증상이 나타나면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

잔류 농약으로 인한 문제가 가장 많을 수 있으므로

꼭지를 따낸 후에 꼼꼼하게 씻어야 하며,

가능한 한 유기농 법으로 재배한 딸기를 구입하는 것이

좋습니다.

 

곧 딸기 제철이 돌아오면, 우리가 흔히 카페에서

딸기와 관련된 디저트를 볼 기회가 많아질듯 합니다.

 

딸기의 효능을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 딸기 디저트의 계절입니다.

 

오늘은 딸기 효능 및 섭취 시 주의사항 등을 알아보는 이야기였습니다.

 

딸기는 맛이 좋은 것은 물론이고, 몸에 여러 좋은 성분들이 풍부하게 

들어있어 남녀노소 가리지 않고 사랑받는 과일입니다.

 

딸기를 더 맛있게 즐기기 위한 딸기청이나, 딸기 주스, 샤베트 등을 통해

더 맛있고 건강한 삶을 즐기셨으면 하는 바람입니다.

 

오늘도 많은 관심 가져주셔서 감사합니다.

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